本「インドネシア バリ島の小さなワルンから」

インドネシアの人に「この世の最期に食べたいものは?」とたずねると、「やっぱりナシチャンプルだよ」ですって。インドネシアのソウルフードは、村の小さなワルンの定食料理なのですね。

ナシチャンプルには、ご飯といっしょに、インドネシアで元気に過ごすための知恵がつまった健康食でもある美味しいおかずを何種類も載せたものです。
この本では、インドネシアの小さなワルンで実際に作られている、ナシチャンプルでおなじみのお惣菜を中心に、できるだけ簡単に作ることができて、美容にも健康にもよいレシピをまとめました。

インドネシアのワルンで食べた味を、ぜひお家でも作ってみてください。訪れた時の懐かしい記憶が、きっとあなたの日常を楽しく彩ってくれることでしょう。

インドネシア料理のレシピを楽しいイラストで紹介。簡単でおいしいインドネシア料理を召しあがれ。

インドネシア バリ島の小さなワルンから:
きまぐれキッチンとっておきレシピ  Kindle版

みちえ (著, イラスト)

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≪目次≫

はじめに

お料理のポイント
炒め物をするときの油の温度
揚げ物をするときの油の量と温度

調味料、食材選び
ケチャップアシンKecap Asin
ケチャップマニスKecap Manis
お塩
エシャロット
ニンニク
唐辛子
青菜
鶏肉
テンペ

第1章
ピーナッツのサンバル
甘辛いサンバル
トマトのサンバル
エビ風味のサンバル

第 2 章 米飯を炊こう
白ご飯

第 3 章 ナシチャンプルのお惣菜をつくろう
茹で野菜のピーナッツソースかけ
青菜のサンバル和え
春雨サラダ
インゲン豆のピーナッツ和え
ジャックフルーツのココナッツ風味煮
ピーナッツとテンペの甘辛煮
テンペ揚げ
インドネシア風ポテトコロッケ
焼きそば
揚げ豆腐
鶏のほぐし煮
インドネシア風焼き鳥
鶏のココナッツミルク煮
鶏モツの揚げ物
魚の素揚げ
魚の包み蒸し
魚のスパイス煮

第 4 章 ワルンの一品料理を作ろう
インドネシア風チャーハン
ココナッツの春雨スープ
アボカドサラダ
鶏スープ

第 5 章 スイーツを作ろう
フルーツサラダ with ヨーグルト
パイナップルのパンケーキ
蒸しバナナのシナモン・ココナッツミルクソース添え
パイナップルジャム
ココナッツ風味の緑豆ぜんざい

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